Burgund gilt für viele Weingenießer mit 84 AOP, 43 Appelations Communales, 32 AOP Grand Cru und 562 Dénominations Premier Cru als undurchschaubar und als sehr teuer. Dabei sind 99 % der Weinberge nur mit 4 Rebsorten bepflanzt (Chardonnay, Pinot Noir, Gamay, Aligoté). Wir möchten mit ein paar grundlegenden Informationen ein wenig Licht ins Dunkle bringen und unsere Preis-, Genusstipps teilen.
„Les Climats du vignoble de Bourgogne“ wurden 2015 in die Liste der Weltkulturerbe der UNESCO aufgenommen. Sie garantiert vor allem die Erhaltung und Weitergabe des Kultur- und Naturerbes der burgundischen Weinberge an zukünftige Generationen.
Der Verein der die Verwaltung des Weltkulturerbes koordiniert, betreibt bereits seit 5 Jahren einen "Heritage Fund", um die Restaurierung des Weinerbes wie Weinbergsmauern, Cabottes, Umzäunungen usw. zu finanzieren und zu unterstützen. Sie eröffnet nun einen "Biodiversitätsfonds", der kollektive Projekte zur Erhaltung und Entwicklung der biologischen Vielfalt im Gebiet des Weltkulturerbes Climats finanzieren und unterstützen soll.
2018 wurden 10% (17% an der Cote-d´Or) der Weine aus dem Burgund mit einem AB Bio Zertifikat verkauft mit stark steigender Tendenz. Auch unsere Winzer haben sich der Nachhaltigkeit & Biodiversität verpflichtet und gehen neue Wege.
Die Domaine Belleville ist sicherlich ein Name, den man im Auge behalten sollte — diese Weine sind unbestreitbar von hoher Qualität und werden den wachsenden Ruf von Rully und Mercurey gerecht. Der Umstieg auf biologische Landwirtschaft erfolgt bereits seit 2017.
Insgesamt besitzt das Weingut sechs Premier Cru in Rully und einen weiteren Premier Cru (Clos l'Evêque) in Mercurey. Vier weitere Rully-Weine werden als separate Lieu-dit abgefüllt, zusammen mit fünf Lieu-dit aus Mercurey. Ziel ist es, sich auf eine einzige Parzelle zu konzentrieren und die Vielfalt des Terroirs zu respektieren und auszudrücken.
1825 gründete der Pionier Pierre Faiveley in Nuits-Saint-Georges ein Handelsunternehmen. Seine Leidenschaft für den Handel und die Terroirs legte den Grundstein für dieses einzigartige Weingut. 2005 übernahm Erwan in 7. Generation von seinem Vater Francois die Domaine. Seine Schwester Eve schloss sich ihnen 2014 an. Leidenschaftlich und ambitioniert bemühen sie sich die Arbeit ihrer Vorfahren fortzuführen und dieses bemerkenswerte Weinkulturerbe für die zukünftigen Generationen zu bewahren.
Seit 2019 ist die Domaine Faiveley bereits HVE 3 zertifiziert. (Haute Valeur Environmentale ist die höchste Nachhaltigkeitsstufe ) Der erste biologisch vinifizierte Wein wurde mit dem Jahrgang 2022 gemacht und der komplette Umstieg inkl. Zertifikat soll mit dem Jahrgang 2025 erfolgen.
Im Jahr 1973, der Geburt von Julien, pflanzte Jean-Marc seine ersten Reben in Préhy, wo einige Jahre später sein Weingut gebaut wird, das zur Domaine Jean-Marc Brocard im Zentrum der Chablis-Weinberge wird. Von Anfang an setzt sich Jean-Marc Brocard für eine gesündere Kultur ein, die die Umwelt respektiert. Bereits im Jahr 1997 wird eine Parzelle von 11 Hektar Chablis biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Heute sind 60 Hektar biologisch zertifiziert und 40 Hektar biodynamisch. Das macht die Domaine Jean-Marc Brocard zu einem der ersten Weinproduzenten im ökologischen Landbau in Chablis und Burgund.
Burgund gilt für viele Weingenießer mit 84 AOP, 43 Appelations Communales, 32 AOP Grand Cru und 562 Dénominations Premier Cru als undurchschaubar und als sehr teuer. Dabei sind 99 % der Weinberge nur mit 4 Rebsorten bepflanzt (Chardonnay, Pinot Noir, Gamay, Aligoté). Wir möchten mit ein paar grundlegenden Informationen ein wenig Licht ins Dunkle bringen und unsere Preis-, Genusstipps teilen.
„Les Climats du vignoble de Bourgogne“ wurden 2015 in die Liste der Weltkulturerbe der UNESCO aufgenommen. Sie garantiert vor allem die Erhaltung und Weitergabe des Kultur- und Naturerbes der burgundischen Weinberge an zukünftige Generationen.
Der Verein der die Verwaltung des Weltkulturerbes koordiniert, betreibt bereits seit 5 Jahren einen "Heritage Fund", um die Restaurierung des Weinerbes wie Weinbergsmauern, Cabottes, Umzäunungen usw. zu finanzieren und zu unterstützen. Sie eröffnet nun einen "Biodiversitätsfonds", der kollektive Projekte zur Erhaltung und Entwicklung der biologischen Vielfalt im Gebiet des Weltkulturerbes Climats finanzieren und unterstützen soll.
2018 wurden 10% (17% an der Cote-d´Or) der Weine aus dem Burgund mit einem AB Bio Zertifikat verkauft mit stark steigender Tendenz. Auch unsere Winzer haben sich der Nachhaltigkeit & Biodiversität verpflichtet und gehen neue Wege.
Die Domaine Belleville ist sicherlich ein Name, den man im Auge behalten sollte — diese Weine sind unbestreitbar von hoher Qualität und werden den wachsenden Ruf von Rully und Mercurey gerecht. Der Umstieg auf biologische Landwirtschaft erfolgt bereits seit 2017.
Insgesamt besitzt das Weingut sechs Premier Cru in Rully und einen weiteren Premier Cru (Clos l'Evêque) in Mercurey. Vier weitere Rully-Weine werden als separate Lieu-dit abgefüllt, zusammen mit fünf Lieu-dit aus Mercurey. Ziel ist es, sich auf eine einzige Parzelle zu konzentrieren und die Vielfalt des Terroirs zu respektieren und auszudrücken.
€ 42,10
€ 56,13 / l
€ 40,00
€ 53,33 / l
1825 gründete der Pionier Pierre Faiveley in Nuits-Saint-Georges ein Handelsunternehmen. Seine Leidenschaft für den Handel und die Terroirs legte den Grundstein für dieses einzigartige Weingut. 2005 übernahm Erwan in 7. Generation von seinem Vater Francois die Domaine. Seine Schwester Eve schloss sich ihnen 2014 an. Leidenschaftlich und ambitioniert bemühen sie sich die Arbeit ihrer Vorfahren fortzuführen und dieses bemerkenswerte Weinkulturerbe für die zukünftigen Generationen zu bewahren.
Seit 2019 ist die Domaine Faiveley bereits HVE 3 zertifiziert. (Haute Valeur Environmentale ist die höchste Nachhaltigkeitsstufe ) Der erste biologisch vinifizierte Wein wurde mit dem Jahrgang 2022 gemacht und der komplette Umstieg inkl. Zertifikat soll mit dem Jahrgang 2025 erfolgen.
€ 31,80
€ 42,40 / l
€ 33,00
€ 44,00 / l
€ 66,60
€ 88,80 / l
Im Jahr 1973, der Geburt von Julien, pflanzte Jean-Marc seine ersten Reben in Préhy, wo einige Jahre später sein Weingut gebaut wird, das zur Domaine Jean-Marc Brocard im Zentrum der Chablis-Weinberge wird. Von Anfang an setzt sich Jean-Marc Brocard für eine gesündere Kultur ein, die die Umwelt respektiert. Bereits im Jahr 1997 wird eine Parzelle von 11 Hektar Chablis biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Heute sind 60 Hektar biologisch zertifiziert und 40 Hektar biodynamisch. Das macht die Domaine Jean-Marc Brocard zu einem der ersten Weinproduzenten im ökologischen Landbau in Chablis und Burgund.
€ 14,60 nicht lagernd.
€ 19,47 / l
€ 25,00
€ 33,33 / l
€ 32,80
€ 43,73 / l