Speisebegleitungen
Sehr breite Möglichkeiten für diesen Wein, der geräucherte Wurstwaren wunderbar zur Geltung bringt, Lachs in Bouillon oder fein gekochten oder sogar gegrillten Fisch hervorhebt. Zum Beispiel ein Barschfilet mit Zitrusfrüchten und Süßkartoffelpüree. Er passt gut zu hellem Fleisch oder Schafskäse aus unseren Tälern. Es wird Sie mit Gerichten überraschen wie: Langustinen mit Thai-Basilikum, mit Anis flambierte Garnelen, altmodische Kalbsblanquette, zartes Wild wie Taube oder Perlhuhn. Vertägt gut Spargel und Hollandaise.
Boden
Nach Südosten exponierter Kieselton
Produktion
Die Handernte findet von Oktober bis Anfang November in kleinen Kisten statt. Entrappen, gefolgt von 12-stündiger Mazeration der Schalen. Pneumatisches Pressen mit Saftauswahl. Gärung in Fässern von 3 und 4 Weinen. Reifung 8 Monate in Fässern, dann 1 Jahr in Bottichen auf Feinhefe.
Rebsorten
Petit Manseng , Gros Manseng