Nase
wunderbarer Duft nach Pfirsichen, Aprikosen und einem Hauch PetrolMund
besitzt reichlich Volumen und Klasse mit Tiefgang, cremige TexturZeigt rotz der Jugend Volumen, Klasse und Saftigkeit mit langem Nachhall
Speisebegleitungen
kräftige Speisen mit Fisch, hellem Fleisch, exotische Speisen (Curry, Bowls) Sommeliertipp: Saté vom Perlhuhn mit Mango
Serviertemperatur
10 - 11 Grad
Boden
Die berühmte Lage Ungeheuer ist am Fuße des Haardtgebirges gelegen. Nach der bayerischen Bodenklassifikation von 1828 wurde die Lage als Spitzenlage ausgezeichnet. Die leichte Hangneigung nach Südosten bewirkt eine optimale Erwärmung des vulkanischen Basaltgesteins. Der typische Buntsandsteinverwitterungsboden mit dichteren Ton– und Sandschichten, die hier mit Basalt und Kalkgeröll versetzt sind, sorgen für einen optimalen Wasserhaushalt und einen guten Aufschluss der Mineralien, die dann von der Rebe aufgenommen werden können. Dies verleiht den Rieslingweinen aus dem Ungeheuer ihre große Lagerfähigkeit. Bereits Fürst Bismarck meinte dieser Wein „schmecke ihm ungeheuer gut.“
Produktion
Selektive Handlese mit 92° Oechsle, temperaturgeregelte Vergärung bei 16-18° C im Edelstahlgebinde, Lagerung zu 30% im Edelstahl, 70% im Stückfass
Rebsorten
Riesling 100%