Auge
RubinrotNase
rote Früchte und GewürznotenMund
lebendig, angenehme abgerundete Tannine, langanhaltendDie Kapsel, die den Korken der Flasche bedeckt, besteht aus biobasiertem Polyethylen und die Tinten sind umweltfreundlicher auf Acrylbasis. Andererseits sind die Flaschen von El Coto Ecológico leichter, nur 365 Gramm. Dadurch sinkt der Energieaufwand bei der Herstellung und der CO2-Fußabdruck beim Transport ist geringer. Die Etiketten bestehen aus Papier, das zu 15 % aus Zitrusfruchtfleisch und zu 40 % aus Recyclingpapier besteht. Darüber hinaus verfügt der Karton der Kartons über die PEFC- und FSC-Zertifikate, die die Herkunft des Waldrohstoffs (Samen/Pflanze) und die nachhaltige Bewirtschaftung des Waldes bescheinigen. Schließlich sind die im Karton verwendeten Tinten auf Wasserbasis, das heißt, sie verwenden keine gefährlichen Substanzen oder umweltschädlichen Zusatzstoffe.
Speisebegleitungen
passt ideal zu Reisgerichten, Eintöpfen und Käse- und Wurstbrettern.
Serviertemperatur
16 - 18 Grad
Produktion
El Coto Rioja Crianza Ecologico wurde aus Trauben aus biologischem Anbau nach althergebrachten Praktiken hergestellt, die die Umwelt respektieren, ohne die Verwendung synthetischer chemischer Produkte. Die alkoholische Gärung erfolgte bei gemäßigter Temperatur mit schonender Extraktion der polyphenolischen Verbindungen. Nach diesem Prozess erfolgt die Reifung in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche im Keller für mindestens 12 Monate. El Coto bestätigt, dass es sich um einen Wein handelt, der von Anfang bis Ende auf nachhaltige Weise hergestellt wird. Die gesamte Ausarbeitung wurde in völlig unabhängigen Einrichtungen durchgeführt. Vom Transport der Trauben zur Kellerei, über den Produktionsprozess, ihre Reifung und die anschließende Reifung in der Flasche wurden sie in getrennten Einrichtungen von den übrigen Weinen der Kellerei durchgeführt. Alle diese Prozesse sind nach europäischen Umweltvorschriften zertifiziert.
Rebsorten
Tempranillo