Auge
Blass rubinrote Farbe.Nase
Ätherisch und intensiv mit einem Hauch von roten Früchten.Mund
Der Gaumen ist trocken und mineralisch mit angenehmer Säure und Salzigkeit, anhaltend und harmonisch.Speisebegleitungen
Ein vielseitiger Wein, der zu rotem Fleisch und Käse, aber auch zu Fisch oder weißem Fleisch passt. Sehr gut geeignet für den glasweisen Verzehr.
Serviertemperatur
18 - 19 Grad
Ausbaudauer
Ungefähr 80 % des Nerello Mascalese reifen etwa 8 bis 10 Monate lang in Stahlfässern und 20 % in Barriques aus französischer Eiche im 2. bis 3. Durchgang. Nerello Cappuccio hingegen reift nur in Stahl
Reifung in der Flasche (Dauer)
Der Wein reift etwa 3 Monate in der Flasche.
Boden
Sandiger, mineralreicher Vulkanboden mit subsaurer Reaktion. Die Reben sind zwischen 10 und 60 Jahre alt und werden sowohl im „Alberello“- (Kopf-erzogener Busch) als auch im Spornkordon-System erzogen, mit Dichten von 6.000 bis 8.000 Rebstöcken pro Hektar und Erträgen von 7.000 bis 8.000 kg/ha. Weinberge variieren in der Höhe von 450 m (ca. 1.500 ft) bis 900 m (ca. 2.950 ft) über dem Meeresspiegel.
Produktion
Die Trauben werden im Oktober von Hand geerntet und entrappt. Die beiden Sorten werden getrennt vinifiziert. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, mit mittellanger Mazeration, mit Hilfe der eigenen einheimischen Hefe von Benanti, die durch jahrelange Forschung und Experimente im Keller aus lokalen Weinbergen ausgewählt wurde. Nerello Cappuccio reift nur in Edelstahl.
Rebsorten
Nerello Mascalese 80%, Nerello Cappuccio 20%