Auge
Strohgelb mit hellgrünen Reflexen.Nase
Zart und zugleich reichhaltig, mit milden Fruchtnoten von Orangenblüte und Apfel.Mund
Am Gaumen trocken, mineralisch und harmonisch ausgewogen mit einer angenehmen Säure und einer aromatischen Nachhaltigkeit mit einem Hauch von Anis und Mandel.Speisebegleitungen
Er passt gut zu allen Fischgerichten, Meeresfrüchten und auch zu komplexen Gängen.
Serviertemperatur
12 - 14 Grad
Ausbaudauer
Der Wein reift 12 Monate lang in Tanks auf der Edelhefe mit regelmäßiger Bâtonnage
Reifung in der Flasche (Dauer)
Nach der Abfüllung reift er etwa 6 Monate in der Flasche.
Boden
Nach Osten ausgerichteter, terrassierter Weinberg von Carricante, der edlen einheimischen weißen Rebsorte des Vulkans Ätna. Die Reben sind auf sandigem, vulkanischem Boden gepflanzt, der reich an Mineralien ist und eine subsaure Reaktion aufweist. Die jungen Reben werden mit einem traditionellen Alberello-System angebaut und ruhen an einem Kastanienpfahl, mit einer Pflanzdichte von etwa 8.000 Pflanzen pro Hektar und einem Ertrag von 6.500 kg/ha. Das gebirgige Klima ist feucht und regnerisch und in den kälteren Jahreszeiten schneereich, mit extrem guter Belüftung und erheblichen Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen.
Produktion
Die Trauben werden ab Mitte Oktober von Hand geerntet. Im Keller werden sie entrappt und schonend gepresst. Die Gärung erfolgt bei einer Temperatur von etwa 18 °C in Edelstahltanks über 12 Tage mit einer speziellen einheimischen Ätna-Hefe, die von unserem Team nach langjähriger Forschung und Experimenten im Weinberg und im Keller ausgewählt wurde. Der Wein reift über 12 Monate in Edelstahl auf der eigenen Feinhefe unter häufigem Umrühren. Anschließend reift der Wein weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er freigegeben wird.
Rebsorten
Carricante 100%