Auge
Blassgelbe Farbe mit hellgrünen Reflexen.Nase
Intensiv und zart mit einem Hauch von Apfel.Mund
Am Gaumen trocken und mineralisch mit angenehmer Säure und Salzigkeit, anhaltend und harmonisch.Speisebegleitungen
Dieser Wein passt ausgezeichnet zu Fisch und Meeresfrüchten. Sehr gut geeignet für den glasweisen Verzehr.
Serviertemperatur
10 - 12 Grad
Ausbaudauer
Der Wein reift einige Monate im Tank auf der Feinhefe
Reifung in der Flasche (Dauer)
Flaschenverfeinerung für ca. 2-3 Monate.
Boden
Die Reben werden auf sandigen, vulkanischen Böden angebaut, die reich an Mineralien sind, mit sub-saurer Reaktion. Die Pflanzen sind zwischen 20 und 60 Jahre alt und werden sowohl im „Alberello“- (Kopf-erzogener Busch) als auch im Spornkordon-System erzogen, mit Dichten von 6.000 bis 7.000 Rebstöcken pro Hektar und Erträgen von 7.000 bis 8.000 kg/ha. Weinberge variieren in der Höhe von 700 m (ca. 2.300 ft) bis 950 m (ca. 3.100 ft) über dem Meeresspiegel.
Produktion
Die Trauben werden Mitte Oktober von Hand geerntet, entrappt und sanft gepresst. Die Fermentation dauert 12 Tage und findet in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C statt, mit Hilfe von Benantis eigener einheimischer Hefe, die durch jahrelange Forschung und Experimente im Keller aus lokalen Weinbergen ausgewählt wurde. Anschließend reift der Wein eine Weile im Edelstahl auf der Feinhefe und reift dann 2-3 Monate in der Flasche.
Rebsorten
Carricante 100%