Auge
Rubinrote Farbe mit Tendenz zu Granat.Nase
Die Nase ist ätherisch, blumig, intensiv, mit Nuancen von reifen Früchten und edlem Holz.Mund
Am Gaumen ist er trocken, tanninhaltig, mineralisch, elegant, mit einer bemerkenswerten Nachhaltigkeit, harmonisch.Speisebegleitungen
Ein eleganter und langlebiger Wein, ideal zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.
Serviertemperatur
18 - 19 Grad
Boden
Der Weinberg ist auf sandigem, vulkanischem Boden gepflanzt, der reich an Mineralien ist und eine subsaure Reaktion aufweist. Die jahrhundertealten Reben, größtenteils vor der Reblaus, wurzelecht, werden mit dem traditionellen Bäumchensystem erzogen, mit einer Pflanzdichte zwischen 9.000 und 10.000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von etwa 5.500 kg/ha. Das Klima ist gebirgig, feucht und in der kältesten Jahreszeit eher regnerisch, mit guter Belüftung und erheblichen Temperaturschwankungen.
Produktion
Die Trauben werden in den letzten zehn Oktobertagen von Hand geerntet und selektiert. Gärung in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 25°C mit langer Mazeration unter Verwendung einer speziellen einheimischen Hefe, die dem Unternehmen gehört und nach langen Versuchen im Weinberg und im Keller ausgewählt wurde. Die malolaktische Gärung findet in Stahl statt und anschließend wird die Reifung in 15-hl-Fässern aus französischer Eiche für etwa 24 Monate fortgesetzt. Reifung in der Flasche für weitere 12 Monate.
Rebsorten
Nerello Mascalese 90%, Nerello Cappuccio 10%