Auge
Auf den ersten Blick erscheint die Farbe rubinrotNase
Die Nase ist ätherisch, würzig, mit einem Hauch roter Früchte.Mund
Der Geschmack ist trocken, voll, tanninhaltig, anhaltend und harmonisch.Speisebegleitungen
Vielseitiger Wein, besonders geeignet zu rotem Fleisch, Wild und reifem Käse.
Serviertemperatur
18 - 19 Grad
Ausbaudauer
Der Wein reift 12 Monate in französischen Eichenfässern und anschließend in Stahltanks,
Reifung in der Flasche (Dauer)
10 Monate zur Verfeinerung in Flaschen
Boden
Weinberg von Nerello Mascalese mit Südostausrichtung. Die Reben werden auf sandigem, vulkanischem Boden gepflanzt, der reich an „Ripiddu“ (kleine Bimsstein-Lavasteine) und Mineralien ist und eine subsaure Reaktion aufweist. Die Pflanzen sind gemischten Alters und umfassen etwa 100 Jahre alte, alle in Alberello gezogene, mit einer Pflanzdichte von etwa 9.000 Rebstöcken pro Hektar und einem Ertrag von etwa 6.500 kg/ha. Das Klima ist in der kälteren Jahreszeit hügelig, feucht und regnerisch, mit guter Belüftung und erheblichen Schwankungen zwischen Tages- und Abendtemperaturen.
Produktion
Nach der manuellen Ernte Ende September oder Anfang Oktober und dem vollständigen Entrappen finden Mazeration und Gärung in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur über etwa 21 Tage statt, wobei nur einheimische Hefen des Ätnas verwendet werden, die vom Weingut nach langen Experimenten ausgewählt wurden. Der Wein reift dann für 12 Monate in Tonneaux aus französischer Eiche und dann in Edelstahl. Der Wein verbringt dann etwa 10 Monate in der Flasche, bevor er freigegeben wird.
Rebsorten
Nerello Mascalese 100%