Auge
Tiefes Rubinrot mit deutlichen violetten Nuancen.Nase
Feine Aromen von Gewürzen, Kräutern, Rauch und zarten roten Früchten.Mund
Komplementären Gaumen, der trocken und mittelkräftig ist, mit seidigen Tanninen, einer angenehmen Säure und anhaltenden, harmonischen Aromen von roten Früchten im Abgang.Speisebegleitungen
Ein sehr vielseitiger Wein, der zu rotem Fleisch, gereiftem Käse und aufwendigen Gerichten mit Fisch oder weißem Fleisch passt. Ein ausgezeichneter Wein zum Teilen mit Freunden, Familie und Kollegen.
Serviertemperatur
16 - 18 Grad
Boden
Der vulkanische Boden ist sandig, mit einer Fülle von Skeletten und Mineralien, mit subsaurer Reaktion. Die Rebstöcke sind bis zu 30 Jahre alt, in Reihen organisiert und mit Spornkordons erzogen, mit einer Dichte von 6.500-7.000 Pflanzen pro Hektar und einem Ertrag von 7.000 kg/ha. Das Bergklima ist feucht, aber weniger regnerisch als in anderen Gebieten des Ätna in der kälteren Jahreszeit, mit guter Belüftung und sehr starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
Produktion
Die Trauben werden im Oktober von Hand geerntet und im Keller entrappt. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur mit einer zweiwöchigen Mazeration unter Verwendung einer einheimischen Hefe, die von Benanti nach jahrelangen direkten Experimenten speziell im Weinberg ausgewählt wurde. Der Wein reift ca. 12 Monate ausschließlich in Edelstahl und reift dann ca. 6 Monate in der Flasche.
Rebsorten
Nerello Cappuccio