Auge
dunkles GranatrotNase
Subtil und fruchtig, angenehme ätherische NotenMund
Finessenreich - geröstete Haselnüsse, feine Gewürze und elegante Frucht, langer NachhallSpekulationsobjekt - nicht günstig aber zieht einen mit seiner betörenden Art in seinen Bann
Speisebegleitungen
exzellent mit reifen Käse, geschmortem und gebratenem rotem Fleisch, Wild, Bistecca fiorentina, Gerichte mit Trüffeln oder Morcheln Sommelier Culinary Tipp: Kalbsfilet mit Rosmarinkruste Granatapfel und Steinpilzen
Serviertemperatur
16 - 17 Grad
Ausbaudauer
42 Monate
Ausbauart
Dieser Wein stammt von Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren, die auf 200, 300 und 400 Metern über dem Meeresspiegel mit unterschiedlicher Ausrichtung liegen. Die Böden sind karg und steinig und bestehen hauptsächlich aus Ton und Kalkstein. Das Anbaugebiet befindet sich in Castelnuovo dell'Abate, mit Blick auf das Orcia-Tal im Südosten von Montalcino. Die Weinlese erfolgt manuell. Die Selektion der Trauben ist außergewöhnlich streng, die Erträge sind sehr gering. Vinifikation in Holz- und Zementbottichen mit sehr langer Mazeration und Umpumpen an der Luft. 36monatige Reifelagerung in 30 hl Eichenfässern.
Rebsorten
Sangiovese 100%