Auge
Kräftiges RubinrotNase
kräftige, reife Kirschfrucht, Leder von Gewürzen umschmeicheltMund
Ein komplexer und kraftvoller Rotwein mit Noten von Menthol, Lorbeer, schwarzen Kirschen, Backpflaumen und Johannisbeeren. Je länger im Glas, desto mehr offenbart er sein Aroma, dass mit der Zeit auch an kandierte Früchte und duftende Rosen denken lässt. Die Tannine sind dicht und seidig und umspannen die intensive Aromatik straff. Im Finale trotz seiner Komplexität und Fülle sehr frisch und elegant. Ein eleganter Toskaner für spezielle Momente, den man noch lange lagern kann und der grosses Trinkvergnügen verbreitet.Charakterwein zum Erschließen - tolle Entwicklung im Glas mit vielversprechendem Tiefgang
Speisebegleitungen
Wild, Wildschwein, Grilladen, Steak, Lamm, Gerichten mit Pilzen, Gerichte mit Trüffeln, Bistecca alla fiorentina, reifer Bergkäse Sommelier Culinary Tipp: Lammrückenfilet mit Basilikum-Oliven Kruste Tomaten-Couscous
Serviertemperatur
16 - 17 Grad
Ausbaudauer
18 Monate
Reifung in der Flasche (Dauer)
12 Monate
Ausbauart
40 hl Eichenfässern
Boden
Ein Wein, der aus einer Auslese der Trauben der besten Sangiovese-Weinberge auf 300 m Höhe auf Tuff-Lehm- und kalkhaltigen Mergelböden entsteht. Die Weinberge werden biologisch gehalten und diese Anbauweise bewirkt geringe Erträge von max. 60 Doppelzentner pro Hektar.
Produktion
Die Lese ist manuell und die alkoholische Gärung geschieht in kleinen konischen Holzbehältern bei manuellem Wenden des Tresterhutes und langer Maischegärung. Die malolaktische Gärung erfolgt in 40 hl-Eichenfässern, in denen der Wein zum Ausbau mindestens weitere 18 Monate bleibt.
Rebsorten
Sangiovese 100%