Auge
Dunkles GranatrotNase
Schon die Nase entführt in eine andere Dimension. balsamische Töne, Cranberry, Zedernholz und RosinenMund
Am Gaumen sehr ausgewogen und finessenreiche. Er offenbart auf einmalig elegante Art seine Komplexität, für deren Entdeckung es Zeit und Musse braucht. Ein orchestraler Wein, der frisch und kühl den Gaumen hinunter fliesst.Einer der Kult Brunello - und das zu Recht!!! Rarität - sehr gesucht!!!
Speisebegleitungen
Bistecca fiorentina, Filet, Gerichte mit Trüffeln oder Morcheln
Serviertemperatur
16 - 18 Grad
Ausbaudauer
60 Monate
Reifung in der Flasche (Dauer)
12 Monate
Ausbauart
in 30 hl Eichenfässern
Produktion
Jedes Jahr werden nur die aller besten Trauben zu diesem Spitzenbrunello verarbeitet. Die Produktionsfläche ist die von Castelnuovo dell’Abate. Die Weinlese findet von Hand statt, wobei die Trauben in Kisten a 15-20 Kilo transportiert werden. Der Ertrag ist nur gerade 3000-3500 Kg pro Hektar. Die Trauben werden mehrmals im Weinberg ausgewählt und eine weitere Selektion wird manuell im Keller durchgeführt. Die Vinifizierung vollzieht sich in Holzfässern. Die spontane Gärungen und anhaltende Mazerationen erfolgen dank Luft-Remontage. Abfüllung unfiltriert.
Rebsorten
Sangiovese 100%