Auge
Kräftiges Rubin-ViolettNase
Aromen von roten Beeren, wilden Preiselbeeren und reifen Kirschen.Mund
Aromen von Zedernholz, edlen Gewürzen und Noten von Erdbeeren, schwarzen Kirschen und etwas Cassis. Trotz seiner aromatischen Komplexität wirkt er ganz fein und elegant. Die Tannine sind präsent und perfekt von der kräftigen Textur umhüllt. Im Finale frisch und erdig.Macht Lust auf mehr, lässt viele Chianti Classico hinter sich. Ein Topwein, den man einfach probieren muss.
Speisebegleitungen
Bistecca Fiorentina, Wildschweinragout, Nudeln mit Lammragout, gegrillten Steak oder Lamm, Pilzgerichte, Wildgeflügel Sommelier Culinary Tipp: Wildschweinburger mit Blauschimmel, Preiselbeeren und Rotkohlsalat
Serviertemperatur
16 - 17 Grad
Ausbaudauer
18 Monate
Reifung in der Flasche (Dauer)
12 Monate
Ausbauart
Zur Hälfte in Fässern, Barriques und Tonneaux, von denen 50% neu und 50% zweimal und dreimal gebraucht sind.
Boden
Ein Wein aus etwa 300 m hoch gelegenen Rebbergen mit unterschiedlicher Sonnenausrichtung und Bodenzusammensetzung. Sandsteinböden wechseln sich ab mit Mergel, eisen- und kalkhaltigen Lehmzonen sowie Kiesanschwemmungen. Ein Teil der Trauben kommt aus alten Rebbergen.
Produktion
Die Maischengärung dauert 25-39 Tage in temperaturgesteuerten Edelstahltanks (27-30 Grad Celsius). Die malolaktische Gärung erfolgt ebenfalls im Stahltank.
Rebsorten
Sangiovese 80%, Ciliegiolo 10%, Cabernet Sauvignon 10%