Auge
Gold mit grünen ReflexenNase
Noten von Kriecherln, frischen Mandarinen, Grapefruits sowie Anklänge von Menthol und Sellerie.Mund
Am Gaumen schlank und lebendig, mit einem Hauch Mineralität.Ausbauart
15 Monate dauert der Ausbau in Eichenfässern auf feinen Hefen.
Boden
Diese Parzelle befindet sich in Reichsfeld auf der einzigen Ader mit blauem Schiefer im Elsass. Ihr bemerkenswerter Unterboden stammt aus dem Präkambrium und ist mehr als 542 Millionen Jahre alt. Die zum Süden ausgerichtete Hanglage sowie der Boden machen aus dem Lieu-dit Berg einen Wein, der mit seiner fruchtigen Note, seiner schönen Mineralität und seiner Frische einzigartig ist.
Produktion
Zunächst werden die weißen Trauben langsam und schonend gepresst. Danach wird der Most heruntergekühlt und statisch vorgeklärt. Die spontane Gärung erfolgt mit natürlichen Hefen. Die vollständige malolaktische Gärung ist typisch für die Weine von Schieferkopf, dessen Terroir sehr spätreifende Trauben aufgrund der Höhenlage hervorbringt. Komplexität, Rundheit und die vom blauen Schieferboden geprägte Mineralität werden durch dieses Verfahren optimal zum Ausdruck gebracht.