Auge
Intensives Violett.Nase
Schwarzkirsche, Menthol und Gewürze.Mund
Kraftvoll und präzise Tannine. Geschmeidig wohlige Länge.Ausbaudauer
18 Monate
Ausbauart
Französische Eichenfässer (davon 60% Neue)
Boden
Die Plots, aus denen sich das Terroir des Chateau Langoa Barton zusammensetzt, blicken auf den Fluss. Die milden Temperaturen, die diese Nähe mit sich bringt, führen zu einer frühen Reifung, ein Zeichen für Qualität. Die herrlichen Hänge aus quartärem Kies bringen die Trauben zur vollen Reife.
Produktion
Durchschnittsalter der Reben: 35 - 40 Jahre. Traditionelles pflügen. Kein Einsatz von Pestiziden oder Herbiziden. Die Ernte erfolgt vollständig von Hand. Nach dem Abbeeren werden die Beeren sorgfältig nach einem strengen Auswahlprozess sortiert, zerkleinert und durch Schwerkraft in thermoregulierte Holzbottiche gegossen. Die alkoholische Gärung dauert 7 bis 10 Tage. Bei der Extraktion wird der Saft immer respektvoll eingestellt. Die Anzahl der Umpumpungen hängt von den Jahrgängen und der Sorte ab. Die Mazeration dauert etwa 3 Wochen. Anschließend erfolgt das Abfüllen in Fässer Charge für Charge. Der Wein reift anschließend zwischen 16 und 18 Monaten in französischen Eichenfässern, davon 60 % neues Holz, in einem Keller auf 15° gehalten.
Rebsorten
Cabernet Sauvignon 61%, Merlot 36%, Cabernet Franc 3%