Château du Retout
Das Château du Retout blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Als Paradebeispiel einer umfassenden und erfolgreichen Erneuerung meisterte die Eigentümer-Familie Kopp Reblauskrise, aufgegebene Weinberge und Gesetzesänderungen die einen Verlust der Klassifizierung nach sich zogen. Die Keller des Château du Retout wurden in den 1960er Jahren mit Betonfässern ausgestattet. Ein neuer Bottichraum wurde 1973 für Edelstahlcontainer errichtet, die alle seit 2001 temperiert werden. In den späten 1980er Jahren wurde ein weiteres Gebäude renoviert und in einen Fasskeller umgewandelt. 2003 wurde ein zweiter Keller mit einer Kapazität von 320 französischen Eichenfässern gebaut.
Heute ist das Gut immer noch im Besitz von Familie Kopp: Vater, Tochter und Schwiegersohn. Es umfasst 34 Hektar Rebfläche: 32 Hektar in der Appellation Haut-Médoc und 2 Hektar gemischte Weißweinsorten. Fast schon symbolisch ist der Anblick der malerischen Mühle aus dem 13. Jahrhundert auf der Spitze des Weinberges.
Die Weinbaupraktiken im Château du Retout entsprechen vollständig den Prinzipien einer zeitgemäßen nachhaltigen Landwirtschaft. Das Bestreben, großartige Trauben zu produzieren, umfasst das höhere Ziehen der Rebstöcke, die Reduzierung der Kraft, den gezielten Einsatz von Düngemitteln, die grüne Ernte und die wöchentliche Überwachung der Rebstöcke, mit täglicher Überwachung der Trauben bis zur Ernte.
Im September 2009 bestand Château du Retout die Prüfung zum "Cru Bourgeois" mit Bravour.
Gründungsjahr: 1950
Größe: 34 Hektar
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