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Château Sociando Mallet


Das Château Sociando-Mallet liegt in Saint-Seurin-de-Cadourne in der Appellation Haut-Médoc auf der nördlichen Médoc-Halbinsel. Es gehört zu den anerkannt besten Weingütern von Bordeaux. Das Gut besitzt ca. 66 Hektar bestockte Rebfläche, von denen 54 % mit Cabernet Sauvignon, 45 % mit Merlot, 1 % mit Petit Verdot und Cabernet Franc bestockt sind. Das Gut liegt in herrlicher Lage an der Gironde nördlich von Saint-Estèphe. Neben dem ersten Wein wird auch ein Zweitwein namens „La Demoiselle de Sociando-Mallet“ produziert. Das Gut befindet sich in privatem Besitz von Jean Gautreau. Er hat das Gut seit seinem Kauf 1969 zu seinem heutigen Bekanntheitsgrad und zum mit Abstand besten "Nicht-Grand-Cru"-Gut geführt. Als eines von weniger als zehn Medoc-Châteaus genoss Sociando unter den Cru Bourgeois-Gütern bis vor kurzem eine Einstufung als CBE, Cru Bourgeois Exceptionel. Mittlerweile muss ein Gut sich innerhalb der Vereinigung der CB-Güter zum Status-Erhalt wieder bewerben. Auf diese Prozedur jedoch verzichtet Gautreau; sein Gut steht auch ohne offizielle Einstufung an der Spitze aller Crus Bourgeois. Unter Weinkennern ist es unumstritten, dass Sociando, verglichen mit den Grand Cru-Gütern, im Rang mindestens einem Troisième, eher aber einem Deuxième Grand Cru gleichkommt. Jean Gautreau vinifiziert seine Weine im klassischen konservativen Bordeauxstil, so dass die Weine oft ausgesprochen lange in der Kellerlagerung reifen müssen, empfohlenermaßen über 10 bis 15 Jahre. Ungeachtet dessen hat dieses Ausnahmeweingut heute weltweit eine eingeschworene und immer größer werdende Gemeinde von Anhängern. Dabei bewegen sich die Preise mittlerweile aufgrund der Anerkennung im Markt zwar auf Grand Cru-Level, doch bietet Sociando-Mallet noch immer ein vergleichsweises gutes Preis-Genussverhältnis. Eine strenge Auslese der Trauben von Rebstöcken, die älter als 10 Jahre alt sind, und eine lange Maischegärung erzeugen einen Wein voller Geschmack mit einer schönen, tiefdunklen Farbe. Der Wein von Sociando hat ein spezielles Bukett; in ihm findet man unter anderem auch den Duft von Himbeeren. Wenn sie noch jung sind, erscheinen diese Weine etwas streng, mit dem Alter jedoch wird die bemerkenswerte Klasse eines Haut-Médoc erreicht. Dadurch ergibt sich auch die lange Lagerfähigkeit. Bis zur Abfüllung auf dem Gut reift der Wein in Eichenholzfässern.

Château Sociando Mallet


Das Château Sociando-Mallet liegt in Saint-Seurin-de-Cadourne in der Appellation Haut-Médoc auf der nördlichen Médoc-Halbinsel. Es gehört zu den anerkannt besten Weingütern von Bordeaux. Das Gut besitzt ca. 66 Hektar bestockte Rebfläche, von denen 54 % mit Cabernet Sauvignon, 45 % mit Merlot, 1 % mit Petit Verdot und Cabernet Franc bestockt sind. Das Gut liegt in herrlicher Lage an der Gironde nördlich von Saint-Estèphe. Neben dem ersten Wein wird auch ein Zweitwein namens „La Demoiselle de Sociando-Mallet“ produziert. Das Gut befindet sich in privatem Besitz von Jean Gautreau. Er hat das Gut seit seinem Kauf 1969 zu seinem heutigen Bekanntheitsgrad und zum mit Abstand besten "Nicht-Grand-Cru"-Gut geführt. Als eines von weniger als zehn Medoc-Châteaus genoss Sociando unter den Cru Bourgeois-Gütern bis vor kurzem eine Einstufung als CBE, Cru Bourgeois Exceptionel. Mittlerweile muss ein Gut sich innerhalb der Vereinigung der CB-Güter zum Status-Erhalt wieder bewerben. Auf diese Prozedur jedoch verzichtet Gautreau; sein Gut steht auch ohne offizielle Einstufung an der Spitze aller Crus Bourgeois. Unter Weinkennern ist es unumstritten, dass Sociando, verglichen mit den Grand Cru-Gütern, im Rang mindestens einem Troisième, eher aber einem Deuxième Grand Cru gleichkommt. Jean Gautreau vinifiziert seine Weine im klassischen konservativen Bordeauxstil, so dass die Weine oft ausgesprochen lange in der Kellerlagerung reifen müssen, empfohlenermaßen über 10 bis 15 Jahre. Ungeachtet dessen hat dieses Ausnahmeweingut heute weltweit eine eingeschworene und immer größer werdende Gemeinde von Anhängern. Dabei bewegen sich die Preise mittlerweile aufgrund der Anerkennung im Markt zwar auf Grand Cru-Level, doch bietet Sociando-Mallet noch immer ein vergleichsweises gutes Preis-Genussverhältnis. Eine strenge Auslese der Trauben von Rebstöcken, die älter als 10 Jahre alt sind, und eine lange Maischegärung erzeugen einen Wein voller Geschmack mit einer schönen, tiefdunklen Farbe. Der Wein von Sociando hat ein spezielles Bukett; in ihm findet man unter anderem auch den Duft von Himbeeren. Wenn sie noch jung sind, erscheinen diese Weine etwas streng, mit dem Alter jedoch wird die bemerkenswerte Klasse eines Haut-Médoc erreicht. Dadurch ergibt sich auch die lange Lagerfähigkeit. Bis zur Abfüllung auf dem Gut reift der Wein in Eichenholzfässern.


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