Château Le Crock
Das von der Familie Merman zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Saint-Estèphe erbaute Gebäude fasziniert durch seine einzigartige Architektur im typischen Médoc-Stil. Die Familie Cuvelier, die seit 1804 in Lille mit Weinen handelte, erwarb 1903 das Château Le Crock. Später kaufte sie auch die Châteaux Léoville Poyferré (2. Grand Cru Classé) und Moulin Riche dazu.
1947 zog Max Cuvelier nach Bordeaux und gründete ein zweites Handelshaus: H. Cuvelier & Fils. Sein ältester Sohn, Didier, war 1979 für die tägliche Verwaltung des Familienbesitzes verantwortlich. 40 Jahre lang leitete er das Unternehmen mit großer Sorgfalt und Hingabe an Präzision bei der Herstellung von Weinen in Saint-Louis, -Julien und -Estèphe.
Im Jahr 2018 übernimmt Sara Lecompte Cuvelier (Cousin von Didier) die Fackel und führt das Château Le Crock auf neue Wege. Das 1932 als Cru Bourgeois Superior anerkannte Château Le Crock ist eng mit der Alliance des Crus Bourgeois du Médoc verbunden.
Das Château Le Crock verfügt über 32 Hektar Weinberge auf einem außergewöhnlichen Terroir aus Kies, Sand und Lehm. Die Vorteile dieser Eigenschaften sind die Fähigkeit, Wärme zu speichern, Böden zu entwässern und einen natürlichen Wasservorrat bereitzustellen. Der Weinberg erstreckt sich über drei verschiedene Lagen. Die Nähe der Gironde wirkt als thermischer Regler und vermeidet so zu hohe Temperaturen.
Die traditionellen Sorten des Médoc, Cabernet Sauvignon (53%), Merlot (33%), Cabernet Franc (9%) und Petit Verdot (5%), drücken wunderbar die Originalität des Terroirs von Saint-Estèphe aus. Unter der Anleitung von Jonathan Servant, einem Naturliebhaber mit einem Abschluss in Ökologie und Önologie, wird das umweltfreundliche Bewirtschaften des Weinbergs gesichert. Bodenbearbeitung und alternativer Pflanzenschutz werden bevorzugt, um den Einsatz von Chemikalien zu minimieren.