Potocki
Potocki ist einer der ganz wenigen Wodkas aus einem privaten, handwerklichen Betrieb. Bei jedem Schritt der Produktion wird auf Sorgfalt geachtet um den Geschmack und die Qualität zu bewahren. Das Ergebnis dieses handwerklichen Prozesses ist ein aromatischer und dennoch feiner Wodka, der ganz klar hervorsticht unter den industiell produzierten Alternativen.
Potocki Wodka wird aus Roggen von höchster Qualität erzeugt. Dieser stammt von Feldern rund um die Distillerie in Zentralpolen. Jeden August wird frisch von der Ernte das Korn gemahlen und unter Druck gekocht. Danach wird Hefe zugesetzt um die Fermentierung zu starten, und der Fliessvorgang in eine Maische mit niedrigem Alkoholgehalt beginnt. Die Maische geht durch zwei langsame Destillierungen in den Destillierapparat. Es wird regelmässig geprüft bis der optimale Destillierungsgrad erreicht ist.
Der gewonnene reine Alkohol (96,4 %) wird mit destilliertem Wasser zur nötigen Abfüllstärke von 40 % gemischt. Es werden keinerlei Zusatzstoffe wie Zitronensäure oder Glycerin verwendet. Der einfache Prozess der Kohlefilterung wird absichtlich ausgelassen, da diese den Charakter des Vodkas unnötig angreifen würde.